Закрыть окно

Шоколадный Новый год

Исследования

Шоколадный Новый год

Опубликовано: 25.01.2018

Хотите получать электронную рассылку?

В последний месяц года  индекс «Кофе с Молоком» продемонстрировал традиционный предновогодний скачок. Его значение поднялось до отметки в 1011 п.п., что на 8% больше ноябрьского показателя. Однако в сравнении с аналогичным показателем 2016 года  декабрьский КсМ показал снижение на -4,2%. Аналогичная ситуация с простыми удовольствиями была зафиксирована и в столице. За месяц КсМ в Москве вырос на 8%, достигнув отметки в 1176 п.п. В годовом же выражении Индекс потерял 11%. Причины такого поведения Индекса объясняются просто. За месяц КсМ вырос благодаря интенсивной предпраздничной закупке составляющих Индекса. Годичное же снижение КсМ обусловлено продолжающимся снижением цен на ингредиенты, особенно самые дорогостоящие, как кофе и шоколад.

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 30 000 участников скан-панели в 180 городах России с населением более 100 тыс. жителей.

Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты? Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости. Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться «от хорошей жизни», в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством.

Таким образом, ингредиенты индекса «Кофе с Молоком» являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий». Примечательно, что ценовой показатель «Кофе с Молоком» в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс «Кофе с Молоком» является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.

В последний месяц года  индекс «Кофе с Молоком» продемонстрировал традиционный предновогодний скачок. Его значение поднялось до отметки в 1011 п.п., что на 8% больше ноябрьского показателя. Однако декабрьская вершина кривой Индекса оказалась не самой высокой за год, в отличие от предыдущих лет. В 2017 году мартовское значение КсМ оказалось даже выше, чем декабрьское (см. Гистограмму 1). И в сравнении с аналогичным показателем 2016 года  декабрьский КсМ тоже показал снижение на -4,2%.

Что же виновато в таком поведении кривой Индекса простых удовольствий? Все просто и логично. За месяц КсМ вырос благодаря интенсивной предпраздничной закупке составляющих Индекса. Годичное же снижение КсМ обусловлено продолжающимся снижением цен на ингредиенты, особенно самые дорогостоящие, как кофе и шоколад. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Гистограмма 1. Динамика Индекса «Кофе с Молоком», 2013 – 2017.

Источник данных: Romir Scan Panel, декабрь 2017

Отметим, что предпраздничная покупка ознаменовалась расширением аудитории, то есть увеличением количества домохозяйств, которые приобретали перед Новым годом кофе (+3%) и шоколад (+8%). Но помимо этого, безусловно, россияне в декабре купили на 4,6% больше воды, на 7,2% больше кофе и на 18,3% больше шоколада. Они сократили объемы покупки только молока (-1,3%).

При этом в предпраздничной суматохе они не сильно заостряли внимание на цены. В итоге они платили на 3,9% дороже за воду, на 2,9% - за кофе, на 1,3% - за молоко. Только шоколад им удалось приобрести по более низким ценам (-4,4%), чем месяцем ранее. Однако увеличение объемов его покупки компенсировало падение цены, что не сказалось на общем росте индекса за месяц.

А вот годовое сокращение Индекса простых удовольствий связано, в первую очередь, со снижением цен почти на все ингредиенты, но особенно на кофе (-7,6%) и шоколад (-13,8%).  Молоко также подешевело за год, но незначительно – на -1,6%, А вода хоть и прибавила в цене, но всего лишь меньше процента (0,9%). Россияне по сравнению с декабрем 2016 года купили больше по объему кофе (+9,4%) и шоколада (+10,5%), но это не смогло выправить общий результат изменений индекса. Фактор снижения цены оказался весомее роста объемов.

В Москве в целом сложилась аналогичная ситуация с простыми удовольствиями. Так, за месяц КсМ в столице вырос на 8%, достигнув отметки в 1176 п.п. Но он также уступил мартовскому показателю, как и в целом по стране. В годовом же выражении Индекс потерял 11% (см. Гистограмму 2). И причины поведения столичного КсМ в целом совпадают с вышеописанной ситуацией по России в целом.

Гистограмма 2. Динамика Индекса «Кофе с Молоком» в Москве, 2013 – 2017.

Источник данных: Romir Scan Panel, декабрь 2017

В столице также выросла пенетрация, то есть число домохозяйств, которые покупали ингредиенты индекса простых удовольствий. Так, на 2% больше семей купили кофе, на 2,5% - воды, на 3% - молока и на 6% - шоколада. При этом за месяц значительно выросли объемы покупки составляющих Индекса. Исключением стало только молоко, которого купили всего на 0,2%, чем в ноябре. Зато москвичи активно приобретали в повышенных объемах кофе (+9,9%), воду (+11,2) и шоколад (+18,9%).

При этом именно рост объемов сыграл решающую роль в росте столичного КсМ, т.к. цены изменились незначительно, кроме воды, которая потеряла сразу почти 10% средней стоимости по сравнению с предыдущим месяцем. Кофе же подешевел в декабре на -1,8%, молоко прибавило в цене +1,6%, а шоколад – всего +0,7%.

Годовое же снижение значения КсМ объясняется снижением цен на все ингредиенты: на -2,7% подешевело молоко, на -4,7% - вода, на -5,8% - кофе и на -14,9% - шоколад. В объемах за год прибавили кофе (+5,1%) и шоколад (+5,6%), но потеряли вода (-14,7%) и молоко (-17,9%). Эти факторы и привели к общему снижению значения КсМ.

Итак, трендом ушедшего года в вопросе простых удовольствий стало повышение их доступности в связи со снижением цен на маленькие гастрономические радости. То есть объемы простых удовольствий ни россияне в целом, ни жители столицы не сокращают. А предновогодняя закупка, особенно шоколада, привела к традиционному скачку КсМ.

 

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 30 000 россиян, 11 000 домохозяйств в 180 городах с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

 

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования