Закрыть окно

Россияне счастливее, чем земляне в целом

Исследования

Россияне счастливее, чем земляне в целом

Опубликовано: 14.02.2018

Хотите получать электронную рассылку?

Gallup International представляет глобальный индекс счастья жителей планеты

Почти шестеро из десяти (59%) жителей планеты считают себя счастливыми. А несчастными себя назвал каждый десятый (11%). Таким образом, индекс счастья 2017 года составил 48 п.п. против 59 п.п. годом ранее. В России же ситуация со счастьем за год почти не изменилась. Несчастных в нашей стране больше не стало – таковыми по-прежнему себя ощущают 5% наших соотечественников. А счастливыми себя назвали 55% россиян. Таким образом, индекс счастья в России составил 50 п.п. против 51 п.п. годом ранее. Россияне оказались счастливее, чем среднестатистические жители Земли.

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International в ноябре-декабре 2017 года в рамках 41-й ежегодного глобального опроса* жителей планеты «Конец года» (End of the Year), посвященного итогам уходящего года, задала респондентам в числе прочих вопрос о личном счастье.

Так, отвечая на вопрос «Насколько счастливым или несчастным человеком вы себя ощущаете в связи с событиями в вашей личной жизни?» более половины респондентов (59%) во всем мире  ответили, что чувствуют себя счастливыми. Несчастным себя назвал каждый десятый опрошенный (11%). А чуть больше четверти участников опроса (28%) ответили, что не ощущают себя ни счастливыми, ни несчастными (см. Гистограмму 1). Таким образом, мировой индекс счастья, вычисляемый как разница между положительными и отрицательными ответами, составил 48 п.п.

Гистограмма 1. Насколько счастливым или несчастным человеком вы себя ощущаете в связи с событиями в вашей личной жизни?

Источник: Gallup International, декабрь 2017

По сравнению с 2016 годом оценки 2017 года оказались менее позитивные. Тогда более двух третей (68%) землян называли себя счастливыми, а несчастных насчитывалось 9%. То есть индекс  счастья в 2016 году равнялся 59 п.п.

Настроения россиян в вопросах личного счастья за год практически не изменились. Доля счастливых граждан в стране сократилась  всего на 1% и составила 55%. Количество назвавших себя несчастными не изменилось и осталось на уровне 5%. Число россиян, не испытывающих ни особого счастья, ни несчастья составило 34%, что на 1% больше показателя 2016 года. Таким образом, впервые за многие годы индекс счастья в России превысил общемировой уровень на 2 п.п. и составил 50 п.п. (см. Гистограмму 2).

Гистограмма 2. Динамика индекса счастья в мире и в России. 2011-2017 (п.п.).

Источник: Gallup International, декабрь 2017

На верхних строчках общего рейтинга счастья не первый год фигурируют Фиджи, Колумбия и Филиппины. Здесь также традиционно присутствуют азиатские страны (Вьетнам, Папуа Новая Гвинея, Индонезия, Индия) и латиноамериканские (Мексика Аргентина, Эквадор, Перу). Неожиданно, что среди наиболее счастливых стран мира на 7 месте оказался Казахстан с индексом счастья 74 п.п. и на 11 месте  - Нидерланды показателем в 64 п.п.

Таблица 1. Индекс счастья по странам (п.п.). ТОП-10 самых счастливых и ТОП-10 самых несчастливых стран.

Источник: Gallup International, декабрь 2017

А вот среди самых несчастливых стран по итогам 2017 года оказались Иран и Ирак, что является трендом последних лет. Причем Иран значительно ухудшил свои позиции по сравнению с 2016 годом. Тройку аутсайдеров в вопросе счастья с ними разделила Украина. Греция и Гонконг тоже уже не первых год демонстрируют низкий уровень счастья своих граждан, при этом ситуация в Гонконге продолжает ухудшаться. Удивительно, что в стан наиболее несчастливых стран попала Бразилия, где еще год назад ситуация с личным счастьем обстояла в два раза лучше.

Результаты опроса комментирует вице-президент Gallup International Андрей Милехин: «Несмотря на часто обсуждаемую уникальность или особенность россиян, индекс счастья, как и многие другие, показывает, что россияне – скорее среднестатистические земляне. Более того, на протяжении трех лет индекс счастья достиг полной стабильности. Анализ мирового индекса счастья указывает на то, что нет прямой зависимости от дохода и общего благосостояния. Это больше ощущения развития и справедливости. Поэтому мы наблюдаем, что наиболее счастливые люди живут, в том числе и в небогатых странах, где валовый внутренний доход на душу населения не превышает десяти тысяч долларов. И наоборот, среди аутсайдеров рейтинга, стран, испытывающих реальные потрясения, есть вполне материально благополучные, где население испытывает стойкую социальную депрессию».

 

*В ноябре-декабре 2017 года в рамках проекта «Конец года» было опрошено  почти 54 тысячи человек в 55 странах мира, чье мнение фактически можно экстраполировать на всех жителей Земли. В каждой стране опросы проводились по национальным репрезентативным выборкам. В России исследовательским холдингом Ромир было опрошено  1500 респондентов по национальной репрезентативной выборке.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования