Закрыть окно

Смена элит

Исследования

Смена элит

Опубликовано: 17.01.2018

Хотите получать электронную рассылку?

Gallup International представляет глобальный рейтинг симпатии жителей планеты к мировым лидерам

В рейтинге симпатий к мировым лидерам респонденты всего мира на первую строчку рейтинга в конце прошлого года возвели нового французского президента Эммануэля Макрона (21 п.п.), с минимальным отрывом от которого расположилась канцлер Германии Ангела Меркель (20 п.п.). Ровно в середине рейтинга оказался российский лидер Владимир Путин (3 п.п.), значительно улучшивший свои результаты по сравнению с аналогичным исследованием двухлетней давности. А вот позиции американского лидера в мире со сменой хозяина Белого дома изрядно пошатнулись. Впервые за многие годы наблюдений президент США в рейтинге симпатий землян оказался на самой последней строчке (-27 п.п.) благодаря неблагоприятному отношению к Дональду Трампу более половины жителей планеты. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International в 55 странах мира, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир.

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International уже в 41-й раз провела ежегодный глобальный опрос жителей планеты в рамках проекта «Конец года», посвященного итогам уходящего года, планам и ожиданиям от года наступающего. В ноябре-декабре прошлого года на вопросы исследователей ответили почти 53 тысячи человек в 55 странах мира, чье мнение фактически можно экстраполировать на всех жителей Земли.

Один из вопросов исследования касался симпатий респондентов на планете к ведущим мировым политическим лидерам. Аналогичный опрос проводился два года назад. Полученные в 2017 году результаты, особенно в сравнении с данными 2015 года, показывают, что мир за это, казалось бы, короткое время значительно изменился. 

Таблица 1. Отношение к мировым лидерам.
Индекс симпатий вычисляется как разница между благоприятными неблагоприятными оценками.

Источник: Gallup International, декабрь 2017

Итак, наибольшее число благоприятных отзывов от респондентов во всем мире получили президент Франции Эммануэль Макрон (45%), канцлер Германии Ангела Меркель (49%) и президент России Владимир Путин (43%). В тройку антилидеров с наибольшим числом неблагожелательных ответов попали президент США Дональд Трамп (58%), президент Турции Режеп Таип Эрдоган (40%) и Владимир Путин, о своем неблагоприятном отношении к которому заявили тоже 40% опрошенных (см. Таблицу 1).

Таким образом, в 2017 году произошла смена элит, и лидерами индекса симпатий стали Макрон с показателем в 21 п.п. и Меркель с результатом в 20 п.п. Индекс Владимира Путина вырос с -10 п.п. 2015 года до 3 п.п., что несоизмеримо превзошло результаты Трампа (-27 п.п.).

Результаты опроса комментирует вице-президент Gallup International Андрей Милехин: «Интересен феномен политика нового поколения Эммануэля Макрона, который мгновенно приобрел доверие избирателей не только в своей стране, но и в мире. Наблюдение за его динамикой будет полезным, в том числе, и для анализа, моделирования, прогноза электорального поведения в России. Французская модель – это особый позитивный взгляд на мир без войны, чему вторит немецкий активный пацифизм, представленный Меркель, занявшей второе место в рейтинге. Также следует отметить уверенный рост мирового авторитета лидеров стран БРИКС. Так, по сравнению с 2015 годом, несмотря на активную антикампанию в англоязычных СМИ, на 13 п.п. вырос индекс симпатий у президента России Владимира Путина и на 9 п.п. у президента Китая Си Цзиньпина. А вот от мирового лидерства США, воплощенного три года назад в образе Обамы, не осталось и следа».

 

Gallup International – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая больше 55 компаний и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния», «Конец года» и др.

Ассоциация Gallup International, как и ее члены, никак не связана с Gallup Inc., имеющей штаб-квартиру в Вашингтоне, округ Колумбия, и более не являющейся членом ассоциации Gallup International. Ассоциация Gallup International несет ответственность только за проведение собственных опросов общественного мнения. Мы просим подписывать наши исследования полным названием Gallup International (не Gallup или Gallup Poll).

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования